Hildegard von Bingen :: Heilsame Schöpfung - die natürliche Wirkung der Dinge - Metalle.
Die Kekse wirken aufbauend und beruhigend und nach Hildegard beheben sie "alle Verbitterungen deines Herzens und Gemütes" ! ;-)
Bis zu 5 Kekse täglich - wäre meine persönliche Empfehlung, da doch etliche Gewürze enthalten sind, die sich je nach körperlicher Veranlagung - unterschiedlich auswirken können.
Insgesamt stärken sie den Organismus ... machen fit - bei chronischer Müdigkeit und unterstützen die Ausleitung von Krankheitsgiften .. möge man dazu bitte doch auch genug "gutes" Wasser trinken.
Brigitte Hamann schreibt in ihrem Buch "Heilen mit Gold", dass im Originalrezept Gold als Zutat nicht vorgesehen ist .. es doch bekanntlich die Nerven stärkt und gut dazu passt ... sie gibt 0,5 Gramm reines Goldpulver dazu. Ihre Empfehlung - das nur alle 6 bis 12 Monate zu tun.. da Gold eine nachhaltige Wirkung hat. ( siehe dort auch Hildegards Goldküchlein und Hildegards Goldwein S.51/52 Heilen mit Gold - Brigitte Hamann - KoppVerlag )
Da reines Goldpulver nicht für Jedermann leicht zu erwerben ist ... und es auch wichtig ist, dass es sich wirklich - um REINES, ECHTES Goldpulver handelt . . .
(leider wird im Internet ..immer öfter "Blattgold" angeboten, bei dem es sich um Blattmetall (Messing - Schlagmetall) handelt .. bitte da etwas Vorsicht walten lassen -
es ist am Preis erkennbar .. die übliche Blattgoldgröße beträgt 80x80 mm)
. . . so ist hier mein TIPP ;-) Blattgold aus den normalen Heftchen zu verwenden ... so kann ich gleichzeitig auch Plätzchen mit und ohne Blattgold backen.
0,5 Gramm Goldpulver gleichmäßig im Teig einzuarbeiten .. wäre auch eine wahre Herausforderung :-)
Zutaten:
400g Dinkelmehl ( ich nehme Type 630 )
250g Butter
150g Rohrzucker ( oder weniger )
200g Mandeln gemahlen
20g Zimt
20g Muskat
10g Nelken
2 Eier
eine Prise Salz
Wasser nach Bedarf
Blattgold lose
Mehl auf die Arbeitsplatte - darauf die weiche Butter in Stücken verteilen... Zucker, Mandeln, Eier, Gewürze dazu geben ... mit einem Messer durchhacken ..rasch zusammenkneten und
entweder 2 Rollen formen und kalt stellen (ca. 1 Stunde), in Scheiben schneiden (2 bis 3 mm) und auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech .. 15-20 Min. bei 200 Grad backen (je nach Ofen) ...
ODER so mache ich das ;-) den gekühlten Teig etwa 2 bis 3 mm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen - besonders schön mit einer "Blume des Lebens" Form ;-) <3 Gelegentlich muss man dann ein bisschen mehr noch mit Mehl rumhantieren ...
Kleine Fetzen Blattgold aus einem Heftchen .. vorsichtig mit dem Finger oder einem kleinen Pinsel - VOR DEM BACKEN auf die Plätzchen setzen !
VIEL FREUDE BEIM AUSPROBIEREN ;-)